こんにちは!エゾシカです!!🫎
久しぶりの投稿となりました💦
実は体調を崩しておりまして🤢
色々な流行病がありますので、どうか皆さんもお身体ご自愛ください。
さて、旅の方は、冬の洞爺湖を巡っている途中でした。
(前回の記事はこちら)
今回は、そんな洞爺湖旅の最終回!
冬の明るく華やかなイベントに行ってきました!!🎇
どうぞ今回もお付き合いください🙇
▶︎「洋食屋Fuji」
いきなりですが、晩御飯に参りましょう!!✊

今回、訪れたお店はこちらの建物の裏側にある、隠れ家的なお店です。


こちらが玄関口。
「洋食屋Fuji」さんです!!
こういう裏口とかにひっそりとあるお店は名店ですよ😏
🫎「俺じゃなきゃ見逃しちゃうね👍」
しかし、店内に入ってみると、大盛況!!😳
🫎「あれ、皆気付いてたの?」
他のお客さんがたくさんいらっしゃったので、お店の中の写真は撮れてませんが、おそらくこの建物は昔、スナックだったんですかね?
スナックに似た内装のお店となっていました。

さて、何を注文しようか🤔
どうやらここのお店では、カツ料理が人気らしいんですが、メニューの中には「ポークかつコルドンブル」という料理がありました。
🫎「コルドンブル・・・?」
という感じですが、Wikipedia先生によると、薄く叩いた肉でハムやチーズを包み、揚げたり焼いたりするカツレツの1種なんだとか。
いやぁ~、人間って活字だけで唾液を分泌することは可能なんですね🤤
一も二もなく「ポークかつコルドンブル」を注文!!
すると、こちらにはメイン以外にもサイドメニューが付いてくるんですが・・・

サラダに、

きんぴらごぼうと、

まさかの麻婆豆腐😳
サイドメニューのバラエティよ👏

そして、いよいよ真打登場!!
美味しそう!!🙌🙌🙌
わんぱくさと上品さが共存した素晴らしき見た目🤤

断面を見てみると、Wikipediaさんの言うとおり、チーズが中に入ってますねぇ~☺️
食べてみると、(見て分かるでしょ?)めちゃくちゃ美味しいです!!
カツ部分もサクッと且つ優しく揚げられていて、プロの腕前を見せつけられたような気分。
そして、カツ自体も当然美味しいんですが、カツにかかったソースも非常に美味しかったです🥹
やっぱり、裏口にひっそりと佇む店は名店ですね😊
美味しかったです!!😋
ごちそうさまでした!!🙏
▶︎「イルミネーショントンネル」
さて、それでは洞爺湖冬の2大ビックイベントに向かいましょうか!!✊
まず、訪れたのは「イルミネーショントンネル」です!!
その名の通り、イルミネーションのトンネルなんですがぁ~・・・


煌びやかぁ~✨✨✨
「映え」ってやつじゃないですか、これ~?✨✨✨


いやぁ~煌びやか。
煌びやかすぎて、もう何がなんだかわかりません😂

そんな僕を力強く諭すように「(ここは)TOYA」と教えてくれます。

観光客の方もたくさんいらっしゃっていました!!
肌感覚では、8割くらいは海外の観光客の方々ですね。

トンネルの全長はさほど長いものではなく、ゆっくり写真を撮って歩いても10分もしないで出口まで辿り着けるかと思います。
この「イルミネーショントンネル」は、今年は4月中までやっているようなので、興味が湧いた方はぜひ行ってみてください😊
▶︎「洞爺湖温泉冬花火2025」
さて、冬の洞爺湖旅も次で最後!!🏁
最後は、2/1から2/12に渡って開催された「洞爺湖温泉冬花火2025」を見て締めくくりましょう!!😆
花火会場は、洞爺湖畔になります。

ということで、再び湖畔へ。
花火への花道です✨

花火会場に着きました✊
基本は無料で観られるんですが、特設エリアでの鑑賞は有料です。
僕は無料エリアから失礼😅
そして、いよいよ冬花火開始!!🤩
一緒に流れてくる音楽と合わせて、かなりの数の花火が打ち上がりました!!😍
僕の写真スキルが酷いので、あまり綺麗に撮れませんでしたが、何枚か花火の写真をお見せします💦




伝わってますかね・・・?美しさ・・・・・・?😅
花火と近すぎたせいで、必ずしもカメラの画角に入らなかったので、花火を追いかけるのに大変でした💦
でも、現地で見てみるとド迫力かつ感動的でした🥹
素晴らしい👏
残念ながら冬花火はもう終わってしまいましたが、また、4/28から10月中の間、「ロングラン花火大会」が行われるようなので、洞爺湖の風を感じながら花火を見たい方は、またこの時期に訪れてもいいのではないでしょうか😁
▶︎総括
というわけで、「洞爺湖」の旅でした!!
今回の旅も充実してました☺️
冬場ということもあって、「中島」や周辺にある「有珠山」、「昭和新山」などは今回の旅では全く訪れていなかったので、今度はそっちの方にも行きたいなぁ~と考えています😏
というわけで、今回はここまで✋
次回の旅もどうぞお付き合いください🙇
それでは👋